PPCindo

KumpulBlogger

Search This Blog

Sunday, February 13, 2011

Brojo Lintang (Belamcanda chinensis (L.) DC.)

Brojo Lintang (Belamcanda chinensis (L.) DC.)


Nama Lokal : NAMA DAERAH: Brojo lintang, Jamaka, suliga (Sunda); Semprit, wordi (jawa); Karimenga kulo, katna, ketep, ketew, kiris (Minahasa).
NAMA ASING: NAMA SIMPLISIA Belamcandae chinensidis Radix; Akar Brojo Lintang.

Uraian : Semak yang tegak dengan akar rimpang yang merayap; 1-1,5 m tingginya. Daun jelas 2 baris, dengan pangkal yang membelah berbentuk pelepah tinggi, bentuk garis atau lanset yang miring, hijau kebiruan, bertepi transparan, yang terendah 30-60 kali 2-4 cm, yang tinggi kecil dan agak berjarak. Batang bercabang hingga berbentuk malai rata, hanya pada ujung batang ada bunganya. Seludang bunga kecil, berbunga 6-12. Anak tangkai bunga 2-4 cm, tidak rontok. Daun tenda bunga berkuku, memanjang, panjang 2,5-3,5 cm, dari luar kuning dengan tepi oranye, dari dalam oranye dengan noda merah tua; 3 yang terluar yang terbesar, pada pangkalnya ada alur madu yang ungu tua. Bakai buah berparuh pendek. Tangkai putik lebih panjang dari pada benang sari, tidak bercabang lagi. Buah di Jawa jarang berkembang, memanjang, persegi 3 beralur, pecah menurut ruang berkatup 3, tinggi 12 cm. Dari Asia Timur; tanaman hias, juga liar; 1 - 2000 m. Bagian yang Digunakan Akar.

Komposisi : Glikosida skekanin, belamkandin, dan iridin.

Penyakit yang Dapat Diobati : SIFAT KHAS; Pahit, mendinginkan, dan agak beracun. KHASIAT; Anti inflamasi, antipiretik, ekspektoran, stomakik, dan purgatif.

Kegunaan : Asma, Batuk, Napas dan mulut bau, Pencernaan tidak baik, Radang amandel, Radang kerongkongan. 

Ramuan dan Takaran :
1. Batuk atau Asma
  • Akar Brojo Lintang 5 gr, Kayu Masoyi 3 gr, Daun Sirih segar 2 helai, Herba Patikan Kebo segar 5 gr, Air 110 ml. Dibuat infus atau dipipis. Diminum 1 kali sehari 100 ml. Diulang selama 14 hari. Untuk pemeliharaan pengobatan diulang 2 kali seminggu, tiap kali minum 100 ml.
2. Radang Amandel atau Radang Kerongkongan
  • Akar Brojo Lintang 5 gr, Buah Adas 1 gr, Rimpang Nyamplung 2 gr, Daun Sirih segar 2 helai, Air 100 ml. Cara Dibuat infus. Untuk berkumur 2 kali sehari, tiap kali 50 ml, bila perlu dapat diencerkan dengan air hangat. Diulang selama 14 hari.
Peringatan...!!!!!
Tidak dianjurkan untuk ibu hamil.

No comments:

Post a Comment